ОТЧЕТ и АНАЛИЗ участия Пуле-Мёта в 1-ом турнире КМД Гамба сезона 2013-2014 – 6 сентября 2013 г.
1. НЕКОМПЛЕКТ
К сожалению, из 11 членов команды только один смог принять полноценное участие в 1-ом турнире КМД Гамба нового сезона – это Я – Verdict, капитан Пуле-Мёта.
Пятеро оказались на югах: БАНЯ, виктюк и илик – в Геленджике на турнире ФСПР, Transfer и Eugen15 – на отдыхе, Цезарион и Chramovnik – заняты по работе, жв2006 – занят по семейным делам,
KROL95 – на даче без Интернета, Сироб – «пропал без вести».
Я приложил дикие усилия, пытаясь доукомплектовать команду, провел переговоры с двумя десятками сильных Игроков. Почти все отказались – они либо при деле, либо не хотят играть в КМД.
Но четверо сильных игроков – это Титиз, finval88, svo, Yastrebov, которые являются лидерами своих команд (эти команды выступили плохо в прошлом сезоне), сказали одинаковую фразу:» Витя, спасибо за приглашение, но у меня соглашение с капитаном моей команды – если команда соберется на 1-ый турнир, то я остаюсь в ней, иначе вечером 6-го сентября вступлю в Пуле-Мёт».
И произошло невероятное – все эти 4 слабые команды с моими кандидатами собрались на этот турнир.
Все четверо моих основных кандидатов остались в своих командах.
Вероятность произошедшего примерно одна миллионная доля!!!
Т.е. 10 моих игроков дружно расползлись, а 24 игрока 4-х команд с моими кандидатами (в среднем по 6 игроков в команде) дружно собрались! НЕВЕРОЯТНЫЙ ФАКТ!!!
И эти отказы поступили ко мне в 19.40. За 20 минут до начала турнира.
В экстренном порядке я провел переговоры с «запасными кандидатами» и трое из них согласились вступить в нашу команду: Vetka, Аллла и НАУ (Сергей играл в нашей команде в прошлом году, вышел по техническим обстоятельствам).
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЭТИМ ТРОИМ!
2. МОЯ БОРЬБА (похлеще, чем МАЙН КАМПФ)
Правда, трое «блудных членов команды» все же нашли возможность частично поучаствовать в турнире, то вдруг появляясь, то непредсказуемо исчезая: Transfer (то приобретая, то теряя Интернет-связь с далекого и глухого-немого юга), жв2006 (провожая и встречая родственников на Киевском вокзале) и Цезарион (борящийся со сном – он встал в этот день в 6.00 и снова должен был вставать на работу в 6.00, а турнир кончается в 3.00)
А трое новичков постоянно просили их заменить (по разным их объективным причинам).
Т.е. Я был вынужден играть все 5 туров турнира + все время регулировать состав команды, т.к. практически все шесть игроков как бы «играли со мной в прятки». Только за минуту до начала каждого тура набирался комплект из четырех игроков!
Наложим эти два процесса (сбор команды перед турниром и комплектование состава в процессе турнира) на МОИ НЕРВЫ! ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЕШЬ ТАКОЙ РЕЖИМ!
Причем, эта беспрерывная утряска состава плюс ответы на вопросы новичков и старожилов ко мне по игровым решениям происходили в процессе моей игры с сильными соперниками (да еще с учетом моих повышенных командных амбиций – читайте мою Командную Декларацию на этот сезон –
ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ДЕКЛАРАЦИЯ) команды «ПРЕФ-КЛУБ ПУЛЕ-МЁТ»).
Мои соперники постоянно вежливо спрашивали меня: «Витя, чего ты постоянно зависаешь? Ты же гроссмейстер. Или спишь или не волокешь в игре?». Очень вежливые ребята!
Приходилось извиняться, объяснять, терять на это время. Что негативно сказывалось на качестве моей игры.
В 5-м туре я чуть не слил по времени. Завершил на «висячем флажке».
Вся эта нервотрепка + усталость сказались, видимо, на моих результатах: +574, +298, - 95, -669, - 154.
В первых двух турах я набрал 872 виста, а Пуле-мёт= -17 вистов, В первых трех турах я набрал 777 вистов (красивая цифра!), а Пуле-Мёт = 532 виста. Практически (без ложной скромности) я тащил команду 3 тура.
Мы шли неплохо – на 10-м месте. Но в последних двух турах мы рухнули.
Первые два тура я сыграл отлично, 3-ий и 5-ый – достойно, а вот 4-ый тур провалил. Причем, в 4-м проклятом туре я не сделал ни одной «Роковой Ошибки» - не допустил ни одной «Катастрофы» (это свыше минус 200 вистов за сдачу), но все же слил 669 вистов (почти «чёртово число» = -666). Непер!
Эта приведенная моя статистика подтверждает одно из моих правил (см. Командную Декларацию на этот сезон – ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ДЕКЛАРАЦИЯ) команды «ПРЕФ-КЛУБ ПУЛЕ-МЁТ»), что «нельзя допускать игрока больше чем на два тура подряд! Устает! Нужен перерыв»! Но не было замен ни в одном из 5-ти туров. Играли на пределе кворума состава. Перед началом любого тура нас могли снять из-за некомплекта!
Все, что я написал о своих капитанских трудностях – это не призыв к жалости! Это – констатация фактов, которые, как говорится, «Требуют сделать соответствующие оргвыводы»!
А к «тяжелой капитанской доле» я привык – сам ее на себя взваливаю! Эта моя жизнь!
У меня Общий «капитанский стаж» по 10 видам спорта (как игровым на площадках, так и настольным-логическим) более 300 лет! Навидался разного. И все же данная ситуация – одна из самых проблемно-выдающихся!
Кроме того, описав только небольшую часть из «такова капитанская жизнь», я хотел бы, чтобы мои друзья – члены команды поняли, какую массу проблем приходиться решать капитану, и принимать не всем понятные и «не для всех популярные решения», основанные на массе известных лишь капитану факторов, которые я терпеливо держу в себе.
ПОЭТОМУ ПРОШУ МЕНЯ ПОНИМАТЬ и НА МЕНЯ НЕ ОБИЖАТЬСЯ!
3. РЕЗУДЬТАТЫ ЛИЧНЫЕ И КОМАНДНЫЕ
Наши игроки набрали в сумме вистов (в порядке ухудшения результатов):
Transfer +442 виста (Молодец!), Verdict -46, Vetka -53 (Молодец), жв2006 -185, Цезарион -224, НАУ -580, Аллла -647.
Как видим, только Transfer в плюсе, Verdict (-46) и Vetka (-53) - близки к нулю, в пределах "статистической погрешности". А вот жв2006 (-185) и Цезарион (-224) выступили слабо, хотя и не превысили недопустимую границу = минус 300 вистов.
Один из приглашенных новичков - Vetka выступила хорошо – спасибо Вика!
А двое: НАУ -580 и Аллла -647 – плохо.
Они вдвоем проиграли минус 1227 вистов - это фактически и составляет весь проигрыш нашей команды.
В итоге мы заняли плохое 19-ое место в 1-ой (высшей) секции и заработали только 2 очка, заняв общее 43-е место из 98 команд.
Но и два очка – это тоже, как говорится, «ХЛЕБ»! МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ!
Если бы приглашенные новички были бы в нулях, то мы заняли бы 13-е место в 1-ой группе
и получили бы 8 очков, заняв общее 26 место среди 98-ми команд.
Правда, у Алллы и НАУ есть определенные смягчающие обстоятельства.
Аллла во 2-м туре шла хорошо с плюсом 300. Но просила у меня замены. Но замены не было. Я пока еще не узнал, что случилось с Алллой, но предполагаю, что она играла на работе и ее неожиданно загрузили.
В итоге она спустилась на +110 вистов, а затем рухнула по времени – её оштрафовали и она получила -190 вместо +300. Дабавим эти утерянные 490 вистов в копилку Пуле-мёта и наша ситуация резко улучшилась бы!
НАУ сыграл 3-ий тур хорошо + 544, но затем рухнул в 4-м и 5-м турах! Причина, я думаю, в его неготовности к Командной игре на высшем уровне. Обычно, новичков я запускаю на один тур и меняю при плохой стойке – без большого материального ущерба для команды и без большого морального ущерба для новичка.
Но, повторюсь, - замен не было! И НАУ был вынужден играть подряд 3 тура, что я даже для ведущих членов команды не допускаю! Кроме того, НАУ до КМД провел несколько партий в Гамбе – он тогда еще не знал, что я дёрну его в наш состав. Он интеллектуально устал!
Кстати, три из четырех команд с кандидатами в нашу команду, выступили лучше нас!
4. АНАЛИТИКА РОКОВЫХ ОШИБОК И КАТАСТРОФ
А) Цезарион (или Transfer? – прошу уточнить), 2-ой тур. 29 сдача:
https://www.gambler.ru/php/protocol?gam … ;dealno=29
Пошел на тройной распас с картой:
Q 10 , K J 9, J 10, K 8 7
Получил 7 взяток, проиграв -240 вистов. Катастрофа!
По моему, он все же имел основания говорить «пас» на такой карте. И играл, кажется, правильно.
Но дикий расклад, и Сергей вместо 4-х среднестатистических взяток взял 7! Не повезло!
Каково мнение наших Аналитиков?
Б) Цезарион, 3-ий тур. 29 сдача: https://www.gambler.ru/php/protocol?gam … ;dealno=29
Заказал 8 пик на карте: A Q J 10 9 8, A, 9, A Q 9 7
Нарвался на 5 карт: K 7, K 8, Q 10 7, K J 8
Сел без одной – Роковая ошибка. Перед сдачей имел -225 вистов. Получил на сдаче -140 вистов.
Видимо, хотел одним махом отыграть минус.
Погнавшись за 56 вистами (сыгранный 8-к) вместо 29 (сыгранный 7-к) он проиграл -225 вистов.
Оборотка составляет 254 виста – потеренные командой!
В итоге Сергей проиграл в партии -242 виста.
Прав Сергей или не прав с заказом?
По моему, неправ. Собрать у одного из Вистузов 5 карт – высокая вероятность!
Ваше мнение, Аналитики?
В) Transfer, 5-ый тур, 33 сдача: https://www.gambler.ru/php/protocol?gam … ;dealno=33
Пошел на тройной рапас с картой: J 9 8 7, --, K Q 8, K Q 8 (без треф).
Получил 7 взяток, проиграв – 220 вистов. Катастрофа!
Ожидалось 3 среднестатистические взятки.
Но в прикупе оказались две пики + расклад. Не повезло, Сергею!
Каково мнение наших Аналитиков?
Г) жв2006, 4-ый тур, 11 сдача: https://www.gambler.ru/php/protocol?gam … ;dealno=11
Упал на мизер при чужом ходе на карте: Q 9 8 7, K Q 10 9 7, --, 9
Прикупил К и 10 бубей! Получил 6 взяток = - 800 вистов!
Нарушил одно из главных моих требований, многократно озвученное:
«Не падать на мизер, грозящий паровозом при плохом прикупе!», которое я даже ужесточил в
Командной Декларации на этот сезон – ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ДЕКЛАРАЦИЯ) команды «ПРЕФ-КЛУБ ПУЛЕ-МЁТ»):
«Не падать на мизер, грозящий более 1 взятки при плохом прикупе! т.к., во-первых, в командной игре Катастрофы недопустимы, а во-вторых, Слон любит раздавать чистые мизера. Умейте ждать!».
Явное нарушение Игровой Командной Дисциплины!
В спорте существует закон: «Порядок бьет класс!». Представьте, что будет с нашими соперниками, если к мы к ИНДИВИДУАЛЬНОМУ КЛАССУ игроков нашей команды (который есть у многих) добавим КОМАНДНЫЙ ПОРЯДОК!
В этом случае мы гарантированно будем в призерах Командного Чемпионата!
Почему Саша нарушил мое требование? Он его не знал? или проигнорировал?
Мизера – дикий соблазн. Но они чаще приносят неприятности. Мужики должны уметь сдерживать свои страсти!
Правда, Саша, благодаря своему мастерству свел свою партию почти к нулю, проиграв лишь -33 виста.
Саша постоянно втягивал соперников в распасы и начиная с 12 сдачи по последнюю 48-ую выиграл только на распасах 765 вистов! Которые соперники проиграли ему поровну.
Честь и хвала Саше, но лучше бы он заслужил не эти мои дифирамбы, а принес бы выигрыш в 767 вистов в копилку команде!
Д) Содержание игры Vetka, Аллла и НАУ я не анализировал.
Трое новичков в сумме проиграли -1280 вистов.
5. ВЫВОД.
Повторю наши результаты: Transfer +442 виста (Молодец!), Verdict -46, Vetka -53 (Молодец), жв2006 -185, Цезарион -224, НАУ -580, Аллла -647.
6 сентября Пуле-Мёт проиграл -1293 виста.
А вот как должно было быть, если бы мы не допустили ошибок: организационных (присутствие основного состава) и игровых – соблюдение Командных Требований по Защите от Катастроф.
а) Предполагаю, что отсутствующие игроки основного состава, заменив новичков, набрали бы 0 вистов. Это – заниженный прогноз! В действительности, я надеюсь (уверен!), что БАНЯ, виктюк, илик, Chramovnik набрали бы в сумме пусть 200 вистов.
Т.е. вместо -1280 вистов, набранных новичками, Пулемёт имел бы +200
б) Transfer, не сделавший Роковых ошибок, имел +442 виста.
в) Если бы уставший, очумевший Verdict, имевший в итоге -46 вистов, был во-время заменен в 4-м и 5-м туре, то он бы не утерял бы -813 вистов. Т.е вместо -46 Пулемет имел бы +763 виста.
г) Цезарион -224. Он необоснованно потерял на 8-ке 254 виста. Должен был иметь + 30 вистов.
д) жв2006 -185. Вычтем несанкционированный мизер на 6 взяток (это -800 вистов), получим + 615 вистов.
Итоговая сумма вистов Пуле-мёта должна была быть: +2050 (вместо – 1293 в реале).
С этим показателем мы были бы не на 19-м, а на 5-м месте, опередив 6-ую команду на 600 вистов!
(уже не говоря о том, что играя с лидерами, мы отобрали бы у них часть вистов, и вошли бы в тройку призеров!)
ВОТ ТАКОВЫ НАШИ УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗ-ЗА НЕ СОБЛЮДЕНИЯ КОМАНДНОГО ПОРЯДКА и ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ!
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
а) Мы все же набрали 2 очка!
б) Прошу всех игроков принять морали этого отчета к сведению. И написать свое мнение в этой теме.
в) Настоятельно требую изучить всех Командную Декларацию на этот сезон – ИГРОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ (ДЕКЛАРАЦИЯ) команды «ПРЕФ-КЛУБ ПУЛЕ-МЁТ») и написать на сайте Команды свои мнения, как в теме «Отчет и Анализ 1-го турнира КМД», так в теме «Командная Декларация на этот сезон».
И написать в этой теме свое мнение.
в) Прошу наших аналитиков - Сергея Чермошенцева (Transfer) и Сергея Лыткина (Цезарион), а также других членов команды, регулярно публиковать на сайте свои аналитические исследования, начиная с анализа 1-го турнира.
г) В процессе КМД (с сентября по июнь) будут вестись СТАТИСТИЧЕСКИЕ УЧЕТЫ, которые будут характеризовать Боеспособность и Ответственность каждого игрока, а также Степень участия в Командной игре:
- Рейтинг, завоеванный в Авторассадке Гамблера;
- Суммарные Игровые показатели за сезон (набранные висты и результаты партий);
- Количество Роковых, Катастрофических ошибок;
- Количество Крупных выигрышей;
- Выполнение роли Наблюдающих;
- Представление Аналитических отчетов о своей игре и игре других членов команды;
- Явка на все турниры;
- Участие в 4-м и 5-м (ночных) турах.
ПРЕИМУЩЕСТВО УЧАСТИЯ В ИГРЕ будет предоставляться на основе показателей в указанных статистических учетах + показатель Успешности игры в текущий игровой день.
Все Стат-Учеты будут публиковаться на сайте команды: https://prefclubmanjak.mybb.ru/
Показатели прошедшего турнира будут внесены в указанные Стат-Учеты и опубликованы на указанном сайте Команды (запишите адрес) в теме: Стат-Учеты.
Verdict – капитан команды Пуле-Мёт.
11.09.13.
P.S.
а) Жду предложений по кандидатам в состав нашей команды о двух сильных игроках (чтобы избежать некомплекта игроков на старте турнира, как на прошедшем 1-м турнире).
б) Жду предложений (по совету Цезариона) о паре сильных игроков, которым можно поручить игру в ночные туры – 4-ый и 5-ый, проходящие после полуночи (00 часов), т.е. лиц, проживающих Западнее Москвы (где время сдвинуто на 1 час и более): В Белоруссии, на Украине, в Калининграде, в Западной Европе и т.д. (чтобы избежать некомплекта игроков на финише турнира, как зачастую случалось в прошедшем сезоне).
в) Прошу каждого игрока указать, готов ли он играть в ночных турах?
Например, Цезарион просил не ставить его на 4-ый и 5-ый туры.